Sommelier: o que faz? quanto ganha? Saiba tudo!

Conheça tudo sobre a profissão de sommelier, como atua, quanto ganha e muito mais!

Um sommelier é um profissional qualificado para servir, selecionar e recomendar vinhos. Eles também podem ajudar na preparação de menus, escolha de pratos e serviço de vinhos. Eles são treinados para identificar sabores, aromas e estilos de vinhos. Além disso, eles também fornecem conselhos sobre como servir o vinho e como armazená-lo corretamente. Há sommeliers que trabalham também em fábricas de bebidas, caso deseje trabalhar na ambev pro exemplo, exercendo essa profissão.

Cabe a este profissional também controlar o estoque dos produtos, solicitar reposição e monitorar o acondicionamento das bebidas – se está em local apropriado ou não.

Segundo a Associação Brasileira de Sommeliers – São Paulo (ABS-SP):
“A palavra sommelier vem do francês. Em resumo, o carroceiro dos castelos e palácios, que, por transportar as pipas de vinho, acabou sendo incumbido de provar seu conteúdo antes que fosse servido aos Reis e nobres.”

IMPORTANTE: A palavra “sommelier” se pronuncia “somêliê”, enquanto “sommelière” (a mesma função, designada ao gênero feminino) pronuncia-se “somelier”.

Qual a diferença entre enólogo e sommelier?

sommelier

Enólogo é o profissional que se dedica ao estudo e produção de vinhos, enquanto o sommelier é o profissional que possui conhecimento especializado para servir e harmonizar vinhos com alimentos. Ambos os profissionais têm papéis importantes na indústria do vinho, mas são diferentes em suas funções.

Resumidamente, podemos dizer que o enólogo é o responsável pela pré e a pós-produção do vinho, enquanto o sommelier é aquele que garante que só os melhores rótulos chegarão até o consumidor final, por meio de uma refinada curadoria.

Quanto é o salário de um sommelier?

O salário de um sommelier varia dependendo da localização, experiência e do nível de responsabilidade do emprego. De uma forma geral, o salário médio de um sommelier é de cerca de US$42.000 a US$52.000 por ano em grandes restaurantes pelo mundo.

No Brasil, um Sommelier se inicia ganhando R$ 1.655,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 2.875,00. A média salarial para Sommelier é de R$ 2.500,00.

Onde o Sommelier trabalha?

Um Sommelier trabalha em restaurantes, bares, vinícolas e outras instalações relacionadas à indústria da bebida, onde eles geralmente se especializam em servir, escolher e aconselhar sobre vinhos.

Além disso, esse profissional pode trabalhar ministrando palestras ou cursos, dando consultorias para empresas ou eventos e ainda escrevendo artigos para mídias especializadas como sites, jornais e revistas.

Pré-requisitos para esta profissão

  • Ter conhecimento sobre as características das bebidas
  • Ter boa memória
  • Ter boa comunicação
  • Saber lidar com o público
  • Saber ouvir críticas e sugestões
  • Ser dinâmico
  • Ter simpatia

Como se tornar um sommelier?

Para se tornar um sommelier, é necessário seguir um programa de treinamento específico. Existem várias organizações que oferecem programas de certificação, como a Associação de Sommeliers Internacional (ASI) e a Guilde Internationale des Sommeliers (GIS). Esses programas oferecem treinamento em vinhos, bebidas alcoólicas, degustação e serviço de vinho. Além disso, alguns programas envolvem um exame de certificação ao final. Verifique os requisitos exigidos para se matricular em um programa certificado.

Considerações finais

Em resumo, a profissão de sommelier é uma das mais importantes e respeitadas no mundo da gastronomia. É um profissional que possui muito conhecimento sobre vinhos e é capaz de orientar os clientes na escolha da bebida perfeita para acompanhar o prato. Se você é apaixonado por vinhos e gosta de trabalhar com pessoas, talvez seja a profissão perfeita para você.

Por fim ja falamos em outro artigo sobre como fazer intercambio e como funciona o seguro desemprego para autônomos, leia e fique por dentro.

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